КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СТАВКЕ 11,99%
БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДОХОДА
+7 (499) 130-61-53
Для звонков по Москве
+7 (903) 130-61-53
Для звонков с мобильных по РФ
ул. Архитектора Власова д.13 корп.3
КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СТАВКЕ 11.99%
БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДОХОДА
+7 (499) 130-61-53
Для звонков по Москве
+7 (903) 130-61-53
Для звонков с мобильных по РФ
ул. Архитектора Власова д.13 корп.3

22 на 22%: как Минфин надеется оздоровить экономику налоговым маневром

 22 на 22%: как Минфин надеется оздоровить экономику налоговым маневром Минфин, наконец, выбрал схему изменения нагрузки на предприятия по НДС и страховым взносам. Итоговая комбинация — 22 на 22% по обоим платежам в бюджет. По замыслу Минфина, это облегчит жизнь предприятиям и будет способствовать выходу экономики из тени. Однако социальный блок правительства и эксперты против.

Министр финансов Антон Силуанов в рамках своего выступления на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) впервые назвал конкретные параметры одного из основных предложений ведомства по налогам, которое предполагает снижение размера страховых взносов и увеличение ставки НДС. По его мнению, оба платежа должны составлять 22%. «Считаем возможным снизить совокупную ставку страховых взносов и перенести налоговую нагрузку на косвенные налоги. По нашим расчетам, с тем чтобы это было нейтрально для бюджета, ставки должны составлять около 22%. Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость», — сказал министр.

Минфин предлагает сохранить льготы по уплате НДС для отдельных отраслей — сельского хозяйства, медицины, образования, финансового сектора. «Единственное, для кого это (рост НДС. — РБК) может дать дополнительную нагрузку — это те отрасли, которые сегодня работают в серую, которые показывают меньше выручки, которые не платят налоги», — резюмировал Силуанов.

Поддержка бизнеса

Действующие страховые взносы — тяжелая нагрузка для предприятий, в России она одна из самых высоких в мире, пояснил министр финансов идею снизить ставку страховых взносов, выступая на неделе РСПП, передал корреспондент РБК. Рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике, и нужно двигаться в «обратном направлении» — снизить ставку страховых взносов при одновременном повышении ставки НДС, предлагает министр.

Сейчас ставка НДС составляет 18%. Размер страховых взносов находится на уровне 30%: работодатель переводит 22% с зарплаты работника в Пенсионный фонд, 5,1% — в ФОМС и 2,9% в ФСС. В случае со взносами в ПФР и ФСС действует регрессия: если зарплата работника превышает установленные величины, с начала года ставки отчислений снижаются. Силуанов в понедельник заявил, что выступает за плоскую шкалу отчисления взносов. «Здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности», — пояснил глава Минфина, добавив, что новый предложенный подход будет выгоден и для экспортеров.

Соцблок против

Минфин будет обсуждать все сложные моменты предлагаемой схемы с социальным блоком правительства, обещал министр. Впрочем, против снижения ставки страховых взносов выступил глава Минтруда Максим Топилин. «Это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в Пенсионный фонд. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином, что мы уменьшаем трансферт, уходим от зависимости от федерального бюджета», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»). Топилин отметил, что понижение ставки страховых взносов до 22% потребует ежегодно около 2 трлн руб. трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР.

Вопрос о том, как сбалансировать бюджет при таком снижении ставок, задал на форуме и глава РСПП Александр Шохин. В ответ глава Минфина согласился, что над балансировкой и настройкой пенсионной системы необходимо работать совместно с социальным блоком правительства. «Ту разницу, которая останется, бюджет будет покрывать за счет своих расходов в виде дотаций ПФР, для того чтобы обеспечить необходимые индексации, которые сегодня предусмотрены в рамках действующего законодательства», — заявил Силуанов. Также он пояснил, что система будет балансироваться за счет изменения порядка расчета страховых взносов — введения плоской шкалы взносов и избавления от так называемого хвоста (зарплаты больше определенного размера облагаются взносами по ставке 15,1%).

Хотите получить больше информации?

Сможем рассказать все во время телефонной беседы

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит Вам в течение 10 минут

Контакты

Группа Компаний «Столичный Финансовый Альянс»

Адрес: 117335, г. Москва, ул. Архитектора Власова д.13 корп. 3

Тел.: +7 (499) 130-61-53

E-mail: info@capital-finances.ru