КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СТАВКЕ 11,99%
БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДОХОДА
+7 (495) 509-64-68
Для звонков по Москве
+7 (903) 509-64-68
Для звонков с мобильных по РФ
ул. Архитектора Власова д.13 корп.3
КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ ПО СТАВКЕ 11.99%
БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДОХОДА
+7 (495) 509-64-68
Для звонков по Москве
+7 (903) 509-64-68
Для звонков с мобильных по РФ
ул. Архитектора Власова д.13 корп.3

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Совет директоров Банка России в шестой раз оставил ключевую ставку на прежнем уровне. ЦБ полагает, что снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменной ключевой ставке.

В пятницу, 29 апреля, совет директоров Центрального банка принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 11%. Продолжается замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, кроме того экономика скоро начнет восстанавливаться, однако инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, говорится в пресс-релизе.

Банк России указал четыре причины, которыми руководствовался принимая решение. Во-первых, несмотря на то что инфляция снизилась, однако ситуация может измениться.«Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в пресс-релизе. При этом существенный вклад в снижение инфляции внесли временные факторы — к примеру, решения правительства относительно индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 года. В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста инфляции из-за эффекта низкой базы прошлого года, но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. Годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года, прогнозирует Банк России.

При этом сохраняются повышенные инфляционные риски, которые связаны «с медленным снижением инфляционных ожиданий, изменениями в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации». Также на ситуацию влияет избыток предложения на нефтяном рынке.

Банк России ожидает, что квартальные темпы прироста ВВП станут положительными во второй половине 2016 года — начале 2017 года. «Основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Банк России уверен, что снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменной ключевой ставке. «Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», — говорится в сообщении.

ЦБ отметил, что возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, если снизятся инфляционные риски.

Сохранения ключевой ставки на уровне 11% ожидали большинство экономистов и портфельных управляющих, опрошенных РБК (22 из 31). Главная причина такого прогноза — несбалансированность бюджета, указывают эксперты.

Несбалансированный бюджет — один из главных рисков и для курса рубля, и для инфляции, и для экономического роста, перечисляет экономист по России BNP Paribas Эльдар Вахитов. «В отсутствие четкой информации по поводу принятых мер, с помощью которых государство собирается сокращать дефицит бюджета, распространяются спекуляции, что при прочих равных оно не будет возражать против ослабления рубля, ведь это позволило бы увеличить рублевые доходы бюджета», — поясняет он. Меры по сокращению расходов тоже не приняты, поэтому возрастают риски второй индексации пенсий и повышения тарифов выше запланированного уровня, что опять же ведет к более высокой инфляции, продолжает Вахитов.

Рост дефицита бюджета и отсутствие источников пополнения доходной части приводят к росту расходов на обслуживание долга и негативным рейтинговым действиям, добавляет главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Это подрывает не только курс национальной валюты, но и состояние экономики в целом», — говорит он.

ЦБ установил ставку в 11% в июле 2015 года и по результатам пяти последних заседаний совета директоров оставлял ее неизменной. На предыдущем заседании в марте Банк России указал, что для достижения цели по инфляции ЦБ может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Регулятор упоминал сокращение структурного дефицита ликвидности как фактор, смягчающий монетарные условия для реального сектора без необходимости снижения ключевой ставки. Наконец, ЦБ подтвердил опасения по поводу инфляционных рисков со стороны бюджета, в частности из-за дополнительной индексации зарплат и пенсий

Заказать обратный звонок

Менеджер перезвонит Вам в течение 10 минут

Контакты

Группа Компаний «Столичный Финансовый Альянс»

Адрес: 117335, г. Москва, ул. Архитектора Власова д.13 корп. 3

Тел.: +7(495) 509 6468

E-mail: info@capital-finances.ru